Monitoreo de la superficie cubierta con agua en Corrientes. Mayo 2025 - Kurtz, Ditmar Bernardo; Saucedo, Griselda Isabel (EEA Corrientes, INTA, 2025)
Este informe técnico, elaborado por el Grupo de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes, informa los resultados del monitoreo satelital de la superficie cubierta con agua en la provincia de Corrientes al mes de mayo de 2025. Utilizando imágenes Sentinel-2 y técnicas de clasificación supervisada, se detectó un aumento de 952.144 hectáreas respecto a enero de 2025, alcanzando un total de 2.089.308 ha, equivalente al 23,4% del territorio provincial. Si bien el río Paraná mostró una leve reducción (de 130.878 a 124.064 ha), el río Uruguay aumentó su extensión hídrica (de 30.287 a 32.542 ha), y los humedales interiores experimentaron un crecimiento significativo, pasando de 975.999 a 1.932.702 ha. Este cambio refleja un comportamiento hídrico dispar en los grandes ríos, pero una notable expansión en cuerpos de agua continentales. El informe destaca la importancia del seguimiento continuo de estas variaciones para comprender los impactos ambientales y climáticos sobre el sistema hídrico regional.