Redes socio-institucionales e innovación, una estrategia para el desarrollo del territorio. El caso del Centro de Investigación y Desarrollo en Iglesia, 2021-2024 - Moscheni, Margarita; Hernandez, Juan Jesus (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2025)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la importancia que tiene para el desarrollo de un territorio la conformación de redes, en las que el Estado y la innovación tienen un rol fundamental. Para ello se toma como estudio de caso al Centro de Investigación y Desarrollo del departamento Iglesia, en San Juan, Argentina. Se lo elige porque es la primera institución en ese lugar que se origina a partir de la conformación de redes, con un fuerte componente científico-tecnológico, cuyo objetivo es la revalorización del patrimonio biocultural ancestral, enfocado en la producción agrícola de más de 2000 años atrás. Predomina el abordaje cualitativo, y sus resultados son producto de entrevistas a los referentes de las principales instituciones que conforman la red, además de la lectura de documentos especializados. Se expone un caso concreto de innovación pública que se concreta en una red socioinstitucional, identificando dificultades y desafíos. Por último, las redes son una alternativa para instituciones públicas que carecen de algunos recursos pero que, los que tienen son complementarios con otras organizaciones estatales, en similar situación y objetivos. Un aliado estratégico es el agente que financia, pero más importante son las ideas creativas, el conocimiento y el dominio de la tecnología. Para el caso de estudio, la recuperación del capital social ancestral combinado con las tecnologías actuales en un territorio rico en historia, cultura y suelo, fue una combinación clave en ese sentido.