Artrópodos perjudiciales en el cultivo de la batata: principales especies, bioecología y caracterización del daño - Segade, Gonzalo; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Marcozzi, Paula; Gutierrez, Gerónimo (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El cultivo de batata es afectado por diversas especies de artrópodos que dañan tanto la parte aérea como las raíces de almacenamiento, comprometiendo su calidad comercial. Los daños en raíces, muchas veces visibles recién al momento de la cosecha, representan un desafío para el manejo sanitario del cultivo. Esta situación resalta la importancia de un enfoque basado en el manejo integrado de plagas, con énfasis en la correcta identificación de las especies perjudiciales y del daño que ocasionan, así como su monitoreo durante el ciclo del cultivo. En este trabajo se presentan los principales artrópodos que afectan el cultivo de batata en la región noreste de la provincia de Buenos Aires, describiendo el tipo de daño que causan y los momentos en que son más perjudiciales para el cultivo.