Experiencias en el manejo de enfermedades que afectan al cultivo de batata - Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Ferrari, Martin Alejandro; Muñoz, Soledad; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina; Manresa, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
Los patógenos que afectan al cultivo de batata encuentran condiciones óptimas para reproducirse; la posibilidad de permanecer en las raíces infectadas y de allí pasar al plantín asegura su presencia en el cultivo y en la poscosecha. Este círculo vicioso puede convertirse en virtuoso si se adoptan prácticas adecuadas de manejo. La sanidad del material de propagación es la base del manejo de enfermedades en el cultivo de batata. El uso de raíces madres libres de inóculo y de guías sin raicillas han resultado muy eficaces para mejorar la sanidad. Los tratamientos preventivos por inmersión contribuyen a reducir la incidencia de enfermedades en raíces, plantines y guías. Es conveniente, además, partir de plantas libres de virus. Este trabajo contempla experiencias de manejo ensayadas en la EEA San Pedro y en campos de productores de batata de la zona. El texto refiere sólo a enfermedades causadas por hongos y bacterias, pero es importante tener en cuenta que las estrategias que apuntan a tener un material de propagación saneado deben contemplar el abanico de agentes de origen biótico que afectan al cultivo, incluidos nematodos y virus.