Producción de plantines de batata de sanidad controlada: trayectoria y antecedentes en el país - Hansen, Laura; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Piola, Mariana (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
La producción de batata en Argentina enfrenta una sostenida caída de rendimientos debido al perjuicio generado por virosis generalizadas, agravadas por la propagación vegetativa y la circulación, entre productores, de materiales contaminados. Para revertir esta situación, la EEA INTA San Pedro priorizó en 2019 el acceso a material de propagación con sanidad e identidad varietal controlada y desarrolló un Centro de Incremento para multiplicarlas. Este trabajo describe el proceso de instalación y puesta en marcha, la evolución del sistema de entrega y los aprendizajes. También expone un relevamiento de centros de multiplicación en distintas regiones del país, identificando origen, antigüedad, tipo de material producido y estrategias. Aunque no existe una estrategia nacional articulada, diversas iniciativas locales sostienen la producción de batata semilla saneada. Se destaca la necesidad de acuerdos público-privados y la aprobación de normativa específica para consolidar un sistema que garantice calidad, rendimiento y trazabilidad.