Consideraciones para el establecimiento a campo de guías de batata de sanidad controlada - Ferrari, Martin Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
El uso de material de sanidad controlada es clave en el cultivo de batata, siendo las virosis el principal problema sanitario que afecta su rendimiento y calidad. El Centro de Incremento de Batata de INTA San Pedro multiplica cultivares saneados en el Instituto de Patología Vegetal (IPAVE-CIAP). La Cooperadora de la Estación Experimental comercializa guías enraizadas y batata semilla. Las guías presentan sistema radicular en crecimiento, yemas activas y hojas en expansión y se desarrollan en condiciones de invernáculo (elevada temperatura, humedad y disponibilidad de nutrientes) que contrastan con el ambiente de campo (mayor variabilidad hídrica y nutricional, viento y temperaturas moderadas). Para la posterior etapa de incremento se recomiendan lotes con historia conocida, distantes de otros lotes de batata, rodeados por barreras biológicas, con suelo mullido y húmedo (capacidad de campo). El trasplante debe realizarse, preferiblemente, en días nublados o en horas frescas, aplicando fungicida, herbicidas preemergentes y riego abundante. Se evaluó la Supervivencia (30 días) y el Rendimiento (kg/ha) de “puntas enraizadas” vs. “guías intermedias enraizadas” de los cv. INIA Arapey y Beauregard. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Cuando se compararon ambos tratamientos, Arapey mostró diferencias significativas en supervivencia; Beauregard no presentó diferencias significativas en ninguna variable. Se prevé repetir el ensayo en 2025/26 con dos fechas de trasplante y la inclusión de plantines de almácigo, como tratamientos.