Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018)
La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se pone disponible para las plantas de esta forma, sino también se liberan todos aquellos nutrientes que se encuentren ligados a la materia orgánica. Como es conocido por varios trabajos realizados en la región pampeana, el contenido de materia orgánica ha disminuido y de esta manera a decaído la posibilidad de entregar nutrientes a los cultivos que se real izan sobre esos suelos. En contrapartida, la superación constante que realiza el ser humano, lleva a que los rendimientos , o el potencial productivo que tienen las variedades de trigo, cebada, soja, como también los híbridos de maíz, girasol , etc., sean cada vez mayor.