Biomasa, actividad y coeficientes microbianos en suelos de la meseta central de Santa Cruz - Toledo, Santiago; Lukascheuski, Christopher Dayán; Diaz, Boris Gaston (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2025)
Esta línea de investigación contribuiría con nueva información sobre los atributos microbianos para su potencial uso en el monitoreo de los ecosistemas, los microorganismos brindan servicios ecosistémicos (mantenimiento de la fertilidad del suelo, formación de suelo, el ciclo de nutrientes y la producción primaria) y además las variables microbianas son sensibles a los impactos que se generan por el manejo y uso del suelo. Ciertamente las variables microbiológicas son utilizadas como bio-indicadores/monitores de los cambios que ocurren en el suelo, dado su sensibilidad frente a los disturbios. Por lo tanto, las variables microbiológicas del suelo podrían servir como bio-monitores de los ecosistemas de Santa Cruz, y contribuir con la generación de nuevos conocimientos del estado de conservación de estos ambientes que están sometidos a diferentes tipos de manejo ganadero. Finalmente, se podrá incluir a estas variables en sistemas de monitoreo de largo plazo para ayudar en el manejo sostenible a escala de paisaje y validar alternativas productivas que minimicen el deterioro a los que están sometidos los recursos naturales de la Patagonia Sur.