Enfermedades de origen viral y otros síntomas observados en batata en la zona de San Pedro - Mitidieri, Mariel Silvina; Gutierrez, Gerónimo; Marcozzi, Paula; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
Es frecuente observar en los cultivos de batata alteraciones en el color y forma de las hojas, así como en el tamaño de las plantas. Estos síntomas pueden deberse tanto a limitantes de origen abiótico (Ej.: frío, fitotoxicidad), como biótico (hongos, bacterias, virus). Para poder encontrar soluciones a estos problemas es muy importante conocer la causa que los ocasiona, ya que el abordaje será totalmente diferente según cada caso. Cuando se trata de agentes bióticos, el saneamiento del material de propagación será una estrategia compartida (incluye virus, hongos y bacterias) que acarreará beneficios al cultivo en general. En este trabajo nos enfocaremos en los síntomas observados en San Pedro ocasionados por enfermedades de origen viral y otros observados en campo de productores, que pueden generar confusión.