Red de evaluación de cultivares de batata en el centro y norte de la provincia de Buenos Aires - Ferrari, Martin Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2025)
En la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro tiene sede, desde hace más de 30 años, el Programa de Mejoramiento Genético de Batata de INTA. En las fases avanzadas del mejoramiento genético, la evaluación multiambiental de cultivares seleccionados permite validar su desempeño agronómico, estabilidad y calidad en distintas condiciones agroecológicas. Con el objetivo de seleccionar cultivares de alto rendimiento, estabilidad y calidad, y de definir recomendaciones zonales, se creó la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) en el centro y norte de la provincia de Buenos Aires. Se diseñó un protocolo de manejo unificado. Las evaluaciones se realizaron en 25 de Mayo, Bolívar, Bragado, Chivilcoy, Henderson, Mercedes y San Pedro (campaña 2023/24), incorporándose para la campaña 2024/25 dos nuevos sitios extra red: Guatraché (EEA Anguil) y la Universidad Nacional de Luján. Los ensayos se establecieron bajo un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones, evaluándose las variables Supervivencia de los plantines a los 30 días y Rendimiento (kg/ha). Los datos fueron analizados utilizando el software RStudio®. Se detectaron diferencias significativas entre localidades y entre genotipos, así como variaciones en su comportamiento según la localidad, lo que evidencia la interacción genotipo × ambiente (G×E). Se proyecta un tercer año de evaluación, mejoras en el manejo de malezas e incorporación de nuevos sitios y cultivares experimentales.