Fitosanitarios: propuestas para su orden y clasificación - Mendoza, Graciela Beatriz; Caligiore Gei, Pablo Fernando (Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2025)
Los plaguicidas son sustancias o agentes biológicos de diversos orígenes, que se utilizan para controlar organismos no deseados -plagas-, en cultivos agrícolas, galpones de empaque, granjas, hogares, entre otros. Se toma la definición “plaga” dada por la FAO (2016) como “cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal, o agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales”. La presente publicación tiene por objetivo ordenar la terminología que habitualmente se usa para describir las características de los fitosanitarios -plaguicidas aplicados en plantas o sus derivados-, así como proponer una clasificación basada en distintos criterios.