Leymus racemosus ssp sabulosus y leymus arenarius, especies claves para el control de erosión eólica y revegetación en Patagonia - Salomone, Jorge Manuel (EEA Chubut, INTA, 2025)
La restauración ecológica de estos ambientes requiere de barreras físicas que detengan la dinámica de la acción eólica e hídrica como corrugado, zanjas en contorno, cobertura física de distintos materiales y, fundamentalmente, la implantación de especies vegetales. Estas especies vegetales implantadas, como los Leymus (sinónimo Elymus) introducidas hace más de cien años, han demostrado que, por su rapidez de implantación, cobertura aérea y radicular y simplicidad de manejo, son las más apropiadas para iniciar un ciclo de regeneración vegetal de médanos y pavimentos de erosión que culmina con las especies nativas establecidas nuevamente.