Análisis de costos: producción de frambuesas en la comarca andina campaña 2024/2025 - Ferrer Cerda, Brenda Daiana; Li, Sebastian; Mariño, Javier; Martinez, Eduardo (Colaborador); Blasquiz, Gastón (Colaborador) (EEAf Esquel, INTA, 2025)
En diciembre de 2024 se llevó a cabo una nueva edición del Taller de Análisis de Costos de Producción de Fruta Fina en la localidad de El Bolsón, evento que se realiza anualmente desde 2004. Este taller es organizado por la Universidad Nacional de Río Negro, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Río Negro, la Cooperativa Paralelo 42 y el INTA a través de la AER El Hoyo, reuniendo a actores claves del sector productivo para evaluar costos actuales y analizar tendencias económicas, que aporten a la gestión productiva y comercial de productores y elaboradores, y en los últimos años a la definición del valor del jornal de cosecha. En esta oportunidad, se presentó un esquema detallado de los costos correspondientes a la campaña 2024/2025, junto con un análisis comparativo de la evolución observada en los últimos cinco años. Los datos utilizados fueron recopilados en talleres previos, lo que permite un análisis integral y basado en evidencia para la toma de decisiones.