Eficiencia técnica de la lechería argentina: aplicación de fronteras estocásticas con heterogeneidad observada y no observada - Pace Guerrero, Ignacio Raul; Gastaldi, Laura Beatriz; Gatti, Nicolas (2018)
Este trabajo tiene como objetivo medir la eficiencia técnica en establecimientos de producción de leche de la región pampeana argentina. Se emplean datos de panel, de 86 unidades productivas y de dos períodos productivos (julio 2012-junio 2013 y julio 2014-junio 2015). Los datos provienen de encuestas realizadas por el INTA. El análisis también incorpora lluvias acumuladas por trimestres, estimadas por Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). La estimación de eficiencia técnica se realiza a través de fronteras estocásticas de producción del tipo Cobb-Douglas. Con este fin, se prueban varias especificaciones alternativas, desde los modelos tradicionales como el de Pitt y Lee (1981), hasta los modelos que permiten controlan por heterogeneidad observada y no observada, propuestos por Greene (2005a). El modelo True RyomEffects (TRE) resulta ser la mejor especificación, de acuerdo al criterio de AIC, para los datos disponibles. Los resultados muestran una pequeña reducción en la eficiencia técnica promedio de los tambos de la región. Sin embargo, el comportamiento no es homogéneo para las diferentes provincias consideradas, donde sólo para el caso de Buenos Aires se observa un incremento en la eficiencia técnica, pasando de ser, en promedio, los tambos menos eficientes a ser los más eficientes.