Dinámicas territoriales y cambios productivos en el Chaco. Un análisis del departamento Libertador General San Martín - Martinez, Gerardo Roberto; Piemontese, Elena Beatriz; Alvarez, Edgardo Omar; Martin, Adrian Alfredo (Universidade Estadual do Paraná (Brasil), 2025)
Las dinámicas territoriales y cambios productivos en el departamento Libertador General San Martín, Chaco, han sido significativas en las últimas décadas, evidenciando procesos de transformación en la estructura productiva y socioeconómica. La investigación analiza estos cambios entre 2002 y 2018, con una extensión al lustro siguiente, centrándose en la evolución de la agricultura, la concentración de la tierra y el impacto del agronegocio. Se utilizaron datos censales, bibliografía específica y trabajo de campo, basado en la experiencia de los autores en la región. Los resultados indican una drástica disminución de la superficie agrícola y una creciente concentración de la tierra en grandes establecimientos agroganaderos. El modelo tradicional de pequeñas explotaciones algodoneras ha sido desplazado por un esquema productivo dominado por el agronegocio, lo que ha generado conflictos territoriales entre comunidades indígenas, pequeños productores y grandes empresas. La población rural ha disminuido, mientras que la urbana ha crecido, reflejando un proceso de desruralización. La producción hortícola ha sido afectada por el uso intensivo de agroquímicos y la deriva de biocidas, comprometiendo su sostenibilidad. Paralelamente, la ganadería ha cobrado relevancia, destacándose el crecimiento en la producción caprina y porcina, mientras que el stock bovino muestra una tendencia decreciente. Se registra una pérdida del 51% del empleo agropecuario, principalmente en la mano de obra familiar, debido a la mecanización y al abandono de cultivos intensivos en trabajo, como el algodón. La investigación concluye que la transformación del departamento ha sido impulsada por la expansión del agronegocio, generando oportunidades productivas, pero también desigualdades y conflictos socioambientales. Se destaca la necesidad de políticas de desarrollo territorial que fomenten la sustentabilidad, la inclusión social y la diversificación productiva en un contexto de cambios estructurales.