Experiencia de pastoreo ovino de pasturas de gramíneas introducidas en Patagonia Austral, Argentina = Experience of sheep grazing on introduced grass pastures in Southern Patagonia, Argentina = Experiência com pastoreio de ovelhas em pastagens de gramíneas introduzidas na Patagônia Sul, Argentina - Seeber, German Alejo; Utrilla, Victor Ricardo; Andrade, Miguel Alberto; Gallardo, Rodrigo Martin (Universidad Cooperativa de Colombia, 2025)
Introducción: la ganadería ovina en Patagonia Austral se sustenta en el aprovechamiento extensivo de los pastizales naturales en un escenario donde la productividad del pastizal acompaña la variabilidad de las condiciones del tiempo y la disponibilidad hídrica edáfica. Uno de los indicadores importantes de la ganadería ovina extensiva, es el porcentaje de señalada. Las directrices importantes son proporcionar un plano nutricional adecuado para garantizar el éxito de alcanzar el porcentaje del peso vivo sobre el peso vivo de adulto al momento del primer servicio y reducir las pérdidas físicas a los valores más bajos posibles. Metodología: en la región Sur de Santa Cruz, una alternativa válida para mejorar el desempeño productivo de ovinos jóvenes y disminuir pérdidas de animales consiste en el pastoreo estratégico de pasturas introducidas con gramíneas perennes. Esta alternativa, por las características propias del ambiente, implica también prestar atención a la productividad, estado fenológico y calidad del recurso para la planificación correcta del pastoreo. Resultados: en esta experiencia se evaluaron y se presentan resultados comparativos de dos experiencias de pastoreo en dos pasturas a base de gramíneas introducidas con corderas de reposición Corriedale y Corriedale x Dhone Merino en dos sitios y recursos diferentes. Conclusión: se indica la potencialidad del recurso como alternativa para mitigar las pérdidas físicas y la mejora del peso vivo del animal en un pastoreo de tiempo corto, en donde las respuestas según la condición corporal inicial varían siendo aquellas menores las de mayor respuesta.