Supplementary dataset to "Linking spatiotemporal and demographic patterns in modulating local population outbreak of invasive forest insect" [Conjunto de datos] - Villacide, Jose Maria; Liebhold, Andrew M.; Von Müller, Axel; Behr, Santiago Javier; Corley, Juan Carlos (2025)
Se incluyen los datos de un estudio de campo realizado en una plantación de pinos de 223 hectáreas durante un evento de brote local de la avispa de la madera Sirex noctilio. El objetivo fue evaluar la estructura espacial y demográfica del brote mediante el análisis combinado de patrones de ataque, comportamiento de oviposición y desempeño de los adultos emergentes. Se relevaron niveles de infestación a escala de parcela y se caracterizaron diferencias entre árboles muestreados en el epicentro del brote y en su periferia. Las variables incluyen proporción de árboles infestados, intensidad de oviposición, número de adultos emergentes, ancho del tórax como indicador de tamaño corporal y estimaciones de parasitismo natural. Estos datos permiten explorar mecanismos espaciales y demográficos en la dinámica de brotes de insectos forestales invasores.