Effect of leaf to fruit ratio on grape and wine composition in a minimally pruned vineyard = Efecto de la relación hoja fruto sobre la calidad de uvas y vino en un viñedo en poda mínima - Pacheco, Daniela; Battistella, Maximiliano; Perez Peña, Jorge Esteban; Prieto, Jorge Alejandro (GiESCO, 2025)
Hay evidencias de retrasos en la acumulación de azúcar en vides conducidas en poda mínima. Esto puede deberse a rendimientos excesivos (baja relación hoja fruto) que pueden afectar la calidad enológica de la uva. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la carga sobre la composición de la uva y el vino en Cabernet Sauvignon en poda mínima, durante dos temporadas (2011-12 y 2012-13). El viñedo estaba ubicado en San Juan, Argentina. Los tratamientos realizados en envero consistieron en % de raleo de racimos: control (C) 0%, T1 50% y T2 75%. La relación hoja fruto (RHF) (m2 kg-1) requerida para lograr el máximo nivel de sólidos solubles totales (24 Brix) estuvo en el rango de 0.8 a 1.3 m2 kg-1. Los componentes del rendimiento (peso de racimo, número y peso de bayas) no fueron afectados significativamente por el raleo en ambas temporadas. El contenido de antocianos en hollejo varió entre temporadas (522 mg kg -1 en 2013 y 854 mg kg-1 en 2012), mientras que no se observó efecto de estos factores en vino. El índice de polifenoles totales (IPT) en hollejo no fue afectado por el raleo ni por la temporada, y ambos tuvieron impacto sobre el IPT en vino. En 2011-12 IPT fue mayor que en 2012-13. El control tuvo menor valor (36) comparado con T2 (48). Las relaciones entre RHF y antocianos e IPT, tanto en hollejo como en vino fueron débiles. Nuestros resultados sugieren que en viñedos conducidos en poda mínima en San Juan la estación tiene mayor influencia sobre la calidad de la uva y el vino, que la RHF.