Trigo: La tecnología y los números “No siempre lo que brilla es oro” - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2018)
En cada campaña que comienza se renuevan las esperanzas por parte del sector agropecuario. Estas esperanzas en general están centradas en tener un muy buen año. La misma se va perfilando desde antes de la siembra, con las condiciones ambientales, las del lote, la época de siembra, los contratiempos que puedan existir, etc. En general se tiene la concepción que un buen rendimiento físico es sinónimo de un buen rendimiento económico y lamentablemente no siempre esto es así. Quizás el concepto venga siendo arrastrado de antaño, cuando el cultivo de trigo se realizaba con un paquete tecnológico muy bajo y similar para todos los lotes, es decir, los costos del cultivo eran relativamente pequeños, en consecuencia, cualquier aumento en el rendimiento repercutía muy favorablemente en el balance económico.