Análisis del marco legal sobre residuos pecuarios en Río Negro y Neuquén - Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Cordoba, Joaquín Alejandro; Bartucci, Sandra Lorena; Ejarque, Mercedes (INTA, 2025)
Transformaciones de la actividad agropecuaria, crisis de la fruticultura, instalación de una barrera sanitaria y el aumento de la población son algunas de las causas del incremento de la producción ganadera en los valles de la Patagonia norte. Por esta razón, los gobiernos de Río Negro y Neuquén establecieron planes ganaderos provinciales con una actualización de la normativa. En los valles irrigados, la producción ganadera ha sido históricamente complemento de la agricultura aportando materia orgánica y nutrientes a través del estiércol a suelos con bajo contenido de materia orgánica. Sin embargo, en los últimos años, el aumento de las producciones intensivas generó grandes volúmenes de residuos sumando un conflicto a la compleja trama ambiental.