Caracterización de los restos vegetales de la limpieza del canal principal de riego del alto valle de Río Negro - Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Bernardis, Adela; Navarro, Cecilia (INTA, 2025)
Las plantas acuáticas o también conocidas como macrófitas son formas de vegetación acuática que incluyen las macro algas, pteridofitas y angiospermas. La proliferación de estas formas de vida en los cuerpos de agua obedece a múltiples factores tanto de origen natural como antrópico. En la región del Alto Valle, la proliferación excesiva de macrófitas conlleva una serie de problemas de manejo de los cuerpos de agua. En particular a los vinculados al mantenimiento de los sistemas de riego y drenaje ya que implica un alto costo que se transfiere a los usuarios del canal. Actualmente, la limpieza del canal principal de riego de 120 km de largo, se realiza de manera mecánica con el uso de cadenas de arrastre. Esta tarea genera una cuantiosa cantidad de restos vegetales que en algunos casos son recolectados y llevados a un depósito a cielo abierto, en otros son devueltos al sistema o bien depositados al costado del canal. El objetivo de la investigación fue conocer las características de los residuos vegetales provenientes de la limpieza del canal principal de riego para su aprovechamiento en la elaboración de compost mezclado con otros materiales disponibles en la zona.