Método para estimar semillas no enterradas tras la siembra de maíz, sorgo y soja: herramienta para el diagnóstico agronómico y ambiental - Addy Orduna, Laura (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
La cuantificación de semillas expuestas en la superficie tras la siembra es una herramienta clave para el manejo agrícola sostenible. Este método estandarizado permite estimar la cantidad de semillas no enterradas en cultivos estivales, facilitando tanto la detección de pérdidas económicas asociadas a una siembra ineficiente como la evaluación del riesgo toxicológico que representan las semillas tratadas con fitosanitarios para la fauna granívora.