Costos y control de gestión de innovaciones para una ganadería eficiente y sustentable. Estudio de caso de adopción de suplementación nitrogenada líquida en invernada - Scoponi, Liliana; Lauric, Miriam Andrea; Casarsa, Fabiana Andrea; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo; Cordisco, Marina; Kristensen, Melina (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba, 2025)
La ganadería es considerada un factor clave para el desarrollo sostenible de los sistemas agroalimentarios, por su contribución a la seguridad alimentaria, la nutrición, el alivio de la pobreza en muchas regiones subdesarrolladas del planeta y el crecimiento económico (FAO, 2023; Viglizzo, 2018). La posibilidad de atender estos problemas persistentes, que han sido recogidos en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, dependerá de la capacidad del sector para adoptar innovaciones que aborden una gama de necesidades cada vez más diversa y compleja. En los sistemas ganaderos, la alimentación constituye un factor crítico para que la hacienda alcance su potencial productivo, contribuyendo asimismo al bienestar y la salud animal. La mayor productividad, por otra parte, reduce la cantidad de emisiones de GEI (gases de efecto invernadero) generadas por cada unidad de producto (intensidad de emisiones) (Opio y Sangoluisa-Rodríguez, 2022). En este orden de ideas, uno de los desafíos en regiones con características semiáridas, como el Sudoeste bonaerense (SOB) de la Argentina, es balancear la dieta fibrosa para la etapa de terminación de animales livianos a corral. Frente a ello, la Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria ha efectuado análisis y relevamientos de los resultados productivos de la implementación zonal de un producto nitrogenado líquido empleado como suplemento en la dieta. Para complementar estos estudios, el presente trabajo persigue evaluar económicamente el resultado diferencial de la adopción de suplementación nitrogenada líquida, respecto de la alternativa de suplementación sin este agregado, en procesos de invernada bovina de la región del SOB. Se busca apoyar la toma de decisiones de alimentación a partir de la gestión de costos y de indicadores a incluir en el sistema de información gerencial de la empresa agropecuaria, que ayuden al control de gestión y a una evaluación racional de las opciones planteadas. Para cumplir con este objetivo, se adoptó un enfoque de investigación exploratorio-descriptivo, aplicando el método de estudio de caso sobre un ensayo realizado en un establecimiento del SOB. Se buscó integrar las visiones de ingenieros agrónomos extensionistas y de profesionales en ciencias económicas para generar conocimiento no disponible regionalmente con un enfoque inter y transdisciplinario, de forma de poder ponderar todos los efectos en la productividad y los resultados económicos. El estudio reflejó para el caso elegido, un beneficio diferencial por cabeza durante el ciclo de terminación superior para el tratamiento con suplementación nitrogenada líquida, presentando mayor margen de seguridad y flexibilidad para el productor ante potenciales variaciones en el costo de los componentes de la ración y el precio del novillo. El análisis se complementó con el cálculo de indicadores clave de desempeño para ayudar al monitoreo y seguimiento de las decisiones de alimentación en procesos de engorde. Frente a las dificultades existentes en las empresas agropecuarias, en especial pequeñas y medianas, para gestionar información relevante, se verifica el potencial de las herramientas de la contabilidad de gestión para medir e informar los impactos económicos de las innovaciones tecnológicas y contribuir a su adopción.