Almacenamiento de girasol: prevención de riesgos y recomendaciones prácticas - Bartosik, Ricardo Enrique; Maciel, Gisele; De La Torre, Diego; Abadia, María Bernadette; Cardoso, Marcelo Leandro; García de la Vega, Hugo; Gambaudo, Sebastián; Buffarin, Rubén (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
El cultivo de girasol es una oleaginosa estratégica en muchas regiones productivas, pero su almacenamiento presenta desafíos particulares. Debido a su alta concentración de aceite, el girasol es especialmente susceptible al autocalentamiento, oxidación, proliferación de hongos y ataques de insectos. Las pérdidas económicas generadas por un mal manejo poscosecha pueden ser considerables si no se adoptan medidas preventivas adecuadas.