Situación de rodeos de cría en la Cuenca del Salado - Abril 2025 - Plorutti, Federico (EEA Cuenca del Salado, INTA, 2025)
La situación ganadera en la Cuenca del Salado es monitoreada por el INTA desde el año 2004 en varios establecimientos de cría bovina de la región. En el presente informe se detallan los resultados obtenidos de los rodeos de 49 establecimientos evaluados durante los meses de marzo y abril de 2025 correspondiente a los partidos de: Ayacucho, Azul, Castelli, Chascomús, Dolores, Gral. Alvear, Gral. Belgrano, Gral. Juan Madariaga, Las Flores, Lezama, Magdalena, Pila, Punta Indio, Rauch y Saladillo. Los principales parámetros evaluados fueron: condición corporal, pérdidas tacto-parto, pérdidas parto destete, cantidad de terneros muertos, problemas de parto y mortalidad de vientres. El estado corporal se determinó por apreciación visual utilizando una escala 1 a 5 (1: flaca y 5: gorda).