Productividad forrajera y estabilidad productiva de poblaciones de Leptochloa crinita (ex Trichloris crinita) evaluadas en cuatro ambientes del centro-noroeste de Argentina - Quiroga, Raul Emiliano; Namur, Pedro Ramón; Ruiz, Maria De Los Angeles; Chilo, Gladys Natividad (Asociación Argentina de Producción Animal, 2025)
En el centro-noroeste de Argentina (C-NOA) existen pocas opciones de especies forrajeras en el mercado de semillas para implantar pasturas en secano, y las pocas que hay son exóticas. En este contexto, surgió el interés de evaluar gramíneas nativas con potencial para incrementar la cobertura y productividad forrajera de campos de la región, siendo una de las especies que más atención recibe Leptochloa crinita (sinónimo: Trichloris crinita). En el presente trabajo se evaluaron 11 poblaciones de L. crinita en cuatro ambientes del C-NOA (Salta, Catamarca, La Rioja, La Pampa), investigando tanto su productividad forrajera como su estabilidad productiva. El comportamiento de las poblaciones varió entre ambientes; las que más rendimiento presentaron en cada sitio de evaluación fueron: ‘San Martín’ en Catamarca y Salta (5136 y 4492 kg ha-1 año-1), ‘Recreo Salinas’ y ‘HC’ en La Pampa (5108 y 5004 kg ha-1 año-1), ‘Colpes’ y ‘El Tipán’ en La Rioja (3864 y 3820 kg ha-1 año-1). En general, la productividad forrajera por milímetro de lluvia fue mayor en Catamarca (11,4 kg mm-1) que en La Rioja y La Pampa (7,2 y 6,3 kg mm-1), y en éstas mayor que en Salta (4,4 kg mm-1). Las poblaciones ‘Recreo Salinas’, ‘San Martín’ y ‘SC’ (en ese orden) presentaron en general mayor productividad y eficiencia del uso de la precipitación y niveles medios de estabilidad productiva. Le siguieron con productividad, eficiencia y estabilidad algo menores ‘Colpes’, ‘SL’ y ‘El Tipán’. Las poblaciones ‘Salinas Grandes’ y ‘Chamical’ (ésta última corresponde al cv Chamical INTA) presentaron menor productividad y eficiencia del uso de la lluvia, y niveles de estabilidad medios-bajos. Los resultados señalan que hay germoplasmas promisorios en cuanto a su productividad y estabilidad. Estos hallazgos deben interpretarse en conjunto con otros de estudios donde se evalúan otros aspectos de las poblaciones, como su capacidad de geminación, crecimiento inicial, establecimiento a campo, entre otros.