Proyecto Macrorregional de Ganadería sostenible en zonas áridas y semiáridas de la Patagonia. EEA INTA Santa Cruz - 2022 al 2025 - Sturzenbaum, Maria Virginia; Aguilar, Marcelo Javier; Rivera, Emilio Hernan; Mora, Julio Cesar; Christiansen, Rodolfo; Ibañez Puig, Juan Enrique; Fernandez, Rodrigo Ernesto; Milicevic, Francisco; Roa, Martin Angel (EEA Santa Cruz, INTA, 2025)
El proyecto macrorregional de ganadería sostenible para zonas áridas y semiáridas de la Patagonia surge como una demanda genuina del sector ganadero extensivo de la región. Fue concebido con el objetivo de fortalecer los trabajos de extensión basado en un programa integral de capacitaciones para productores, técnicos y trabajadores rurales y la instalación de unidades de innovación para promover la implementación de técnicas de manejo que mejoran los índices productivos y la calidad de los productos. Se realizó un taller inicial con los técnicos de la experimental Santa Cruz en el cual se definieron las temáticas a abordar con las capacitaciones y definir las dos unidades de innovación a instalar en la provincia, una en el departamento Deseado y otra en el departamento Güer Aike. Estas unidades están conformadas por grupos de productores linderos que implementan una propuesta tecnológica del INTA para mejorar los índices productivos acompañados por los técnicos de la institución. Más de 60 capacitaciones y asistencias técnicas a productores se llevaron a cabo en distintos puntos de la provincia y la región, incluyendo jornadas, cursos, charlas, días de campo y demostraciones en temas de nutrición animal, sanidad, bienestar animal e innovación en herramientas de trabajo, balance de carbono, estudios de suelo, clima, de fauna y económicos como así de control de depredadores, emergencias invernales, manejo reproductivo y mejoramiento genético dictados por referentes destacados alcanzando a más de 1600 asistentes. Una fuerte restricción presupuestaria del INTA obligó a concentrar las actividades del proyecto en el programa de capacitación. Este pudo llevarse a cabo gracias al interés y compromiso de las instituciones del sector, que trabajaron en conjunto para alcanzar objetivos comunes. En este marco, el CAP, FIAS, IPG, SENASA, Ley Ovina, PROLANA, las sociedades rurales, asociaciones de productores y productores individuales realizaron aportes económicos claves y se involucraron activamente en la convocatoria de productores, trabajadores rurales y técnicos. Su participación permitió difundir técnicas orientadas a mejorar tanto la cantidad y calidad de la producción como la incorporación de técnicas de manejo y herramientas que mejoran el trabajo con la hacienda. Se presenta un resumen de las publicaciones realizadas en diferentes instancias con los resultados y avances técnicos logrados entre el 2022 y 2025 relativo al proyecto. Alrededor de 20 publicaciones en congresos, revistas científicas, los anuarios Merino de la AACM, exposiciones e informes técnicos sobre temas de importancia para la producción ganadera provincial como el de Uso potencial de los silos de Punta Quilla para mejorar los indicadores de la ganadería y el Estado de situación de las nevadas en la provincia de Santa Cruz y material para redes sociales sobre consideraciones de suplementación en emergencia y post emergencia invernal.