Del arado al arreo… Beneficios que obtuvieron productores que dejaron el cultivo de algodón para ser ganaderos en el departamento Pirané, provincia de Formosa - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio; Ondo Misi, Sergio (Centro Regional Chaco - Formosa, INTA, 2025)
El presente trabajo aborda lo ocurrido en el Departamento Pirané, Provincia de Formosa durante el período 2010-2022, en el estrato de pequeños y medianos productores quienes abandonaron el pionero y tradicional cultivo de algodón y desarrollaron la ganadería de cría en sus unidades productivas. La investigación social se propone como objetivo general identificar los beneficios que obtuvieron los productores, que dejaron de hacer el cultivo de algodón y como estrategia de continuidad se transformaron en ganaderos, en el departamento Pirané de la provincia de Formosa, durante el período 2010 al 2022. Para ello, a partir de un estudio de caso, se releva información por un lado por medio de entrevistas en profundidad a fin de establecer la percepción de los productores acerca de los beneficios obtenidos en la transformación de sus sistemas agro-productivos con respecto a su pasado algodonero, así como entrevistas en profundidad a otros informantes clave y se realiza la integración de los datos primarios obtenidos, con la información secundaria relevada desde diferentes fuentes, a fin de alcanzar los objetivos.