Tipificación de sistemas productivos de carne y quesos del sureste formoseño - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio; Giménez, Elisa; Ondo Misi, Sergio (Centro Regional Chaco - Formosa, INTA, 2025)
Este informe técnico tiene como propósito caracterizar los sistemas de producción ganadera de doble propósito —carne y leche— en la zona sur del Departamento Pirané (Formosa), con especial atención a los establecimientos que elaboran quesos de manera artesanal. En las colonias pertenecientes a las localidades de El Colorado, Villa Dos Trece y Mayor E. Villafañe se ubica el núcleo productivo más importante de producción quesera de la Provincia de Formosa, en virtud de la cantidad de productores, volúmenes de producción obtenida. La información se recopiló a partir de visitas a campo y entrevistas a productores, realizadas por técnicos del Ministerio de la Producción y Ambiente y del INTA. El estudio ofrece una caracterización cualitativa de los sistemas ganaderos y queseros, analizando el manejo tecnológico, los niveles de rendimiento y las condiciones generales en las que se desarrolla esta actividad. También se identificaron actividades productivas complementarias, principalmente destinadas al autoconsumo, que contribuyen a la sustentabilidad de los sistemas. Los resultados permiten ampliar el conocimiento sobre un sector productivo que ha sido atravesado diversas crisis, pero logró sostenerse y en muchos casos, continúa desarrollándose