Se expande el cultivo de verduras frescas en la Antártida Argentina: Avances en los módulos MAPHI - Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Araujo Prado, César; Diaz, Boris Gaston; Gonzalez, Leonardo; Laguia, Daniel (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2025)
El proyecto Módulo Antártico de Producción Hidropónica (MAPHI), es una actividad conjunta entre el INTA, el Comando Conjunto Antártico (COCOANTAR), la Dirección Nacional del Antártico (DNA) y la Universidad de la Patagonia Austral. El objetivo es producir verduras frescas para consumo en las bases antárticas de la República Argentina a través de módulos intensivos. El proyecto presenta cuatro pilares: 1) Sistemas semiautomáticos de producción hidropónica; 2) una web informativa para comunicar avances; 3) un panel de monitoreo remoto para seguimiento que permita generar una base de datos a través de Big data e IoT (Internet ofThings) y 4) un programa de capacitación del manejo del sistema para formar al personal asignado. Actualmente existen 4 módulos MAPHI activos, tres instalados en la Antártida y uno en Río Gallegos para experimentación y capacitaciones. El MAPHI 1 se encuentra en Base Marambio desde mayo de 2022 produciendo activamente lechuga, rúcula y microgreens. MAPHI 2 se encuentra en Base Esperanza, inició su producción en marzo y se estima que este totalmente activo a fines de 2024. Por último, el proyecto cuenta también con MAPHI 3 en la Base Belgrano 2 el más cercano al polo sur que se encuentra en parcialmente en producción y cuyo proceso de construcción todavía se encuentra en marcha. Desde el inicio de producción del MAPHI 1, se han logrado grandes avances en el abastecimiento de verduras frescas a la dotación que permanece largos períodos de tiempo en el continente antártico, contribuyendo así a una mejora sustancial en la calidad de la alimentación del personal.