Producción de albahaca en hidroponia bajo diferentes tipos de luces LED - Gargaglione, Veronica Beatriz; Birgi, Jorge Alberto; Arregui, María Emilia; Barria Lagos, Valentina; Morales, Cristian Gabriel; Peri, Pablo Luis (Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2025)
La albahaca (Ocimum basilicum) es una planta herbácea aromática, de crecimiento rápido y ciclo anual, que destaca por su notable tolerancia a diversas condiciones ambientales y resulta de gran importancia económica dado su alto valor nutricional. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de la albahaca en un sistema hidropónico indoor utilizando dos tipos de iluminación LED: uno de uso doméstico (OSRAM) y otro especializado en cultivos hortícolas (VIC). Se llevaron a cabo dos ensayos independientes, uno para cada tipo de luminaria, con cuatro repeticiones en cada caso. Durante el experimento, se midieron el índice de verde, el peso fresco, el peso seco y el área foliar de las plantas. Los resultados mostraron que la biomasa aérea alcanzó 5,58 g/planta bajo el tratamiento VIC y 3,61 g/planta bajo el tratamiento OSRAM. En cuanto a la biomasa radicular, se registraron 1,30 g/planta para el tratamiento VIC y 0,95 g/planta para el tratamiento OSRAM, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Se observó que las plantas cultivadas bajo el tratamiento OSRAM presentaron un índice de verde más alto, mientras que el área foliar fue mayor en las plantas sometidas al tratamiento VIC.