Reseña Experiencia Institucional INTA Ushuaia. 8M Dia Internacional de las Mujeres. Semana de las Mujeres 2023 .“Reflexiones y debates acerca del rol de las mujeres en el sistema socio productivo y reproductivo de los territorios fueguinos” - Díaz, Flavia Carolina; Alcaraz, Alicia Delia (EEA Tierra del Fuego, Antártida e islas del del Atlántico Sur, INTA, 2025)
Desde el año 2015, el paro internacional de mujeres, se ha establecido como una herramienta de visibilización en la agenda pública de las múltiples desigualdades y violencias en reclamo de acceso a derechos y mayores condiciones de igualdad y equiparación de oportunidades. Para 2023, en el marco de conmemorarse el 8M, y el día internacional de las Mujeres, consideramos pertinente sumarnos junto al equipo INTA AER- CAMBIO RURAL Ushuaia a seguir fortaleciendo la perspectiva de géneros. Este proceso recupera el importante recorrido trazado desde la política institucional, a saber: implementación de la Ley Micaela, creación de la plataforma de Géneros y Diversidades entre otros. En este sentido, nos proponemos desarrollar una jornada de trabajo organizada en dos momentos. Un primer momento, dirigido a mujeres que participan de experiencias socioproductivas y territoriales , quienes gestionan y trabajan desde diversos sectores a saber, estancias rurales, huertas familiares de montaña, hilanderas artesanal, pescadoras artesanales, agroturismos, frutihortícolas, experiencias educativas formales y no formales entre otras. Un segundo momento un encuentro con mujeres gestoras de políticas públicas implicadas desde diversos lugares técnicos y/o conducción en instituciones y organizaciones de apoyo a procesos socio productivos. El objetivo en el primer encuentro apunta a visibilizar, reflexionar y debatir acerca del rol de las mujeres en el sistema socio productivo y reproductivo de los territorios fueguinos. El propósito se orienta a compartir las trayectorias e identidades particulares, heterogéneas y diversas como mujeres aportando hacia un proceso de identidad colectiva . El objetivo del segundo encuentro interinstitucional es caracterizar cuáles son las incumbencias relacionadas con la perspectiva de géneros, específicamente en el acompañamiento al sistema socio productivo.