Germinación de semillas de Leptochloa crinita bajo distintos tipos de acondicionamiento - Ramos, Liliana Cecilia; Mora, Sebastian; Villagra, Pablo Eugenio (Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2025)
Leptochloa crinita es una gramínea forrajera perenne nativa de alto valor forrajero. Presenta inflorescencias formadas por racimos de espiguillas. Cada espiguilla está compuesta por un antecio fértil que contiene el cariopsis y 1-2 antecios estériles. La lemma inferior de cada espiguilla es triaristada. La manipulación de la unidad seminal es compleja debido a las aristas y requiere acondicionamiento para su eliminación. El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de distintos tipos de acondicionamiento sobre la germinación. Los tratamientos fueron desaristado manual (DM) y fuego (DF) manteniendo las estructuras seminales y desglumado dejando solo el cariopsis (CA). Se utilizó la espiguilla como tratamiento control (C). Los ensayos se llevaron a cabo en cámara de germinación, las semillas fueron puestas en bandejas plásticas bajo condiciones controladas de luz y temperatura según protocolo Eragrostis curvula; siendo cuatro repeticiones por cada tipo de acondicionamiento. La germinación con DF fue significativamente menor, mientras que los cariopsis desglumados germinaron más rápido. Estas observaciones muestran que el desglumado no afectó la germinación del cariopsis mientras que los tratamientos que mantienen las estructuras seminales promueven algún tipo de aletargamiento en la germinación a excepción del fuego, que pareciera no ser un método adecuado de acondicionamiento.