Respuesta al raleo en comparación con el autorraleo en bosques secundarios de Nothofagus pumilio y N. antarctica de la Patagonia Sur, Argentina. - Peri, Pablo Luis; Monelos, Lucas H.; Mattenet, Francisco Javier; Salinas Sanhueza, Jaime; Rodríguez‑Souilla, Julián; Martínez Pastur, Guillermo José (INFOR, 2025)
El raleo planificado en bosques secundarios puede reducir el tiempo necesario para obtener los productos deseados para la industria. En 2006 se establecieron parcelas de monitoreo a largo plazo en dos rodales de la misma edad de Nothofagus pumilio (12.550 árb/ha), y en rodales de N. antarctica establecidos en 2008 (4.050 árb/ha) en la provincia de Santa Cruz, Argentina, con el objetivo de cuantificar la respuesta a diferentes intensidades de raleo y compararla con la dinámica natural de autorraleo. Para N. pumilio, se probó 4 intensidades de raleo, dejando desde 2.350 árb/ha hasta 1.050 árb/ha y un control. En N. antarctica se evaluó durante 10 años un raleo moderado, dejando 1.550 árb/ha, y un control. El crecimiento en diámetro (DAP), área basal (AB) y volumen total sobre corteza (TOBV) de N. pumilio fue mayor para el tratamiento de intensidad moderada de raleo (0,40 cm/año, 1,40 m2/ha-año, y 10,11 m³/ha-año). Para N. antárctica, el DAP y la tasa de crecimiento del TOBV fue mayor para el tratamiento de intensidad de raleo moderada (0,27 cm/año, 3,41 m³/ha-año) en comparación con el rodal de control. El estudio de dinámica natural de rodales de N. pumilio reveló una mortalidad inducida por competencia a una tasa media de 441 árboles/ha-año, con una tasa media de crecimiento de 6,05 m3/ha-año. La importancia de las parcelas de largo plazo del presente trabajo es que proporcionarán datos esenciales para la planificación del manejo forestal en la Patagonia.