Evaluación de parámetros de calidad poscosecha en tres variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en Los Antiguos, Santa Cruz - Ivars, Noelia Yanina; Mora, Julio Cesar (EEA Santa Cruz, INTA, 2025)
En la República Argentina, la frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) es la especie de mayor difusión entre los frutos denominados “berries”. Las principales provincias productoras son Santa Fe, Tucumán y Buenos Aires, cuyo principal destino de la fruta es el mercado interno fresco, seguido de industria y exportación (Moccia et al., 2007). El Valle de Los Antiguos está ubicado en el Noroeste de la provincia de Santa Cruz. Tiene una superficie total de 1300 hectáreas y es uno de los valles con mayor potencial productivo en sistemas agrícolas bajo riego en Santa Cruz. En general posee suelos con buenas cualidades para la producción de la mayoría de los cultivos de clima templado, y la frutilla resulta atractiva para la diversificación productiva en la región. Aquí la oferta se concentra entre los meses de noviembre hasta abril. El perfil de productores locales es amplio y el número de plantas por superficie de cultivo ronda entre las 700 y 30.000 (fuente: AER Los Antiguos). Se destina principalmente al consumo en fresco y al mercado local. Los canales de distribución más utilizados, son la venta directa en chacras, revendedores, mercados locales y ferias. Con respecto a las variedades a cultivar en la zona, hay que tener en cuenta que hoy en día existe una gran disponibilidad en el mercado y su elección debe basarse en cualidades o criterios como: la adaptación al medio, su productividad, el rendimiento, el tamaño y peso del fruto, la firmeza, el color, brillo y sabor, entre otros. Localmente la mayor superficie de cultivo en el Valle es la variedad ‘Albión’, producida al aire libre (fuente: AER Los Antiguos). Esta se caracteriza por tener una producción precoz y sostenida, con muy buen tamaño de fruto y contenido de azúcares, presenta propiedades organolépticas muy buenas y un aceptable comportamiento en cuanto a enfermedades fúngicas (Adlercreutz, 2011). En el presente trabajo también se evaluaron otras dos variedades, las cuales forman parte de un ensayo llevado a cabo por la AER INTA Los Antiguos: ‘Aromas’ que presenta una alta productividad, con bajo promedio de dulzor (sólidos solubles), muy buen peso promedio de frutos, buen color de fruta así como tolerancia a enfermedades fúngicas y ‘San Andreas’, de excelente calidad de fruta y no muy vigorosa, adaptable a distintos suelos y fechas de plantación, con muy buena pos-cosecha, tolerancia a lluvias y enfermedades fúngicas. Los frutos son de color más claro y forma más globosa que ‘Albión’, pero de calidad similar (Adlercreutz, 2011). Las tres variedades, están actualmente siendo evaluadas en condición de aire libre y microtúnel. Además de las características productivas de la frutilla, es muy importante tener en cuenta la calidad sensorial basada en atributos tales como el color, la textura, el olor y equilibrio entre el contenido de azúcares y acidez que influyen en el sabor (Shamaila et al., 1992).