La calidad del suelo - Frugoni, María Cristina; Rusch, Veronica Elena (Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación, 2025)
Esta sección desarrolla el conocimiento alcanzado en la región sobre los efectos de las forestaciones con pino sobre los ecosistemas naturales en los que se encuentran implantados. Se analizan diversas investigaciones realizadas en la región de Norpatagonia, las cuales evalúan ciertos indicadores edáficos que son útiles para cuantificar los cambios que pueden provocar las forestaciones. Finalmente, se propone una serie de acciones de manejo para mitigar los efectos que puedan alejar a las forestaciones de la sustentabilidad.