La cantidad y calidad del agua - Gyenge, Javier; Weigandt, Mariana Noemi; Rusch, Veronica Elena; Fernandez, María Elena (Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación, 2025)
Los ambientes de agua dulce son claves en todo el mundo, por su valor como ecosistemas, y por ser la provisión de un recurso esencial para el uso del hombre: para consumo, producción de alimentos o fibras, o eliminación de desechos, entre otros. Es por eso que los usos que se le den al recurso y la calidad que posean, son temas a tener en cuenta a la hora de planificar el uso del territorio. Son dos los principales elementos que deberán ser tenidos en cuenta a la hora de planificar las plantaciones: la cantidad de agua que pueden producir las cuencas forestadas y la calidad que poseerá el recurso hídrico debido a las actividades que se realizarán.