Longitudinal scattering coefficient obtained by hydroacoustic measurement and by conservative tracer = Coeficiente de dispersión longitudinal obtenidos por medición hidroacústica y por trazador conservativo - Larrosa, Nancy; Nadal, Ana Florencia; Diaz Lozada, Jose Manuel; Babero Medina, Gonzalo Pedro; Moro, Karen Magali; Melchiorre, Mariana; Larrosa, Nancy Beatriz (Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaria de Investigación y Posgrado, 2025)
Resumen El objetivo del presente trabajo fue determinar el valor del coeficiente de dispersión longitudinal (DL) del arroyo Chicamtoltina (Alta Gracia) por medio de dos técnicas diferentes, a fin de comparar los valores obtenidos. La primera técnica consistió en aplicar una fórmula desarrollada que incluye una descripción detallada de parámetros hidrodinámicos obtenidos por aforo con un instrumento hidroacústico, mientras que la segunda técnica consistió en inyectar un trazador conservativo, utilizando el mismo enfoque que la teoría de reactores químicos no ideales de flujo con dispersión. Se trabajó en condiciones de caudal bajo (periodo seco) y en condiciones de alto caudal (periodo húmedo). Se obtuvo que, ya sea para caudal alto o caudal bajo, los valores del coeficiente de dispersión obtenidos por ambas técnicas tienen buena concordancia, ajustándose más en periodo seco que en periodo húmedo. Debido a que en dicho arroyo se realizan compañas de aforo frecuentes, se concluye que ante características similares de flujo y morfología de la sección, se pueden utilizar los datos del aforo para determinar el coeficiente DL, a fin de incorporar datos fiables que se aplican a modelos de transporte de contaminantes.