Los tratamientos silvícolas - Davel, Miguel; Caballe, Gonzalo; Gonda, Hector; Chauchard, Luis Mario; Sbrancia, Renata; Bulgarelli, Luciano (Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación, 2025)
El manejo de las plantaciones implica la planificación, en el espacio y en el tiempo, de todos los tratamientos silviculturales o labores que se realizan en el bosque, para cumplir con un objetivo determinado. En la Patagonia andina las plantaciones son relativamente jóvenes, ya que recién durante los últimos años una superficie importante de las mismas llega a un tamaño que permite realizar raleos comerciales. Al igual que en la mayoría de las regiones del país y del mundo, donde la instalación de forestaciones industriales es algo nuevo, ajeno a la cultura productiva del lugar, las primeras intervenciones suelen atrasarse y no se realizan de la mejor manera. Esto determina que parte de la madera a producir no tenga la calidad deseada por no haberse realizado las podas y raleos oportunamente. La falta o atraso de la poda y el raleo también incrementa el riesgo de pérdida de la plantación por acción del fuego, plagas y enfermedades. Dado que los costos de producción son más altos que en el norte del país y que los centros de consumo se encuentran distantes de las plantaciones, existe consenso regional en cuanto a tratar de producir materia prima del mayor valor posible. Ello ha provocado un significativo incremento en la proporción de la superficie podada y raleada en los últimos diez años. Inclusive está dejando de ser inusual ver plantaciones establecidas y manejadas a través del tiempo para producir madera de calidad.