El establecimiento de las plantas - Gonda, Hector; Davel, Miguel; Bonino, Never Antonio; Contardi, Liliana; Focarazzo, Silvia; Calvi, Francisco; Mele, Uriel (Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación, 2025)
La manera más expeditiva, práctica y eficiente de instalar un bosque es a través de la plantación. Hacerlo a través de la siembra o promoviendo la regeneración natural no siempre es posible y suele demandar más tiempo, conocimiento y desarrollo de tecnologías que, a menudo, no están disponibles. La plantación implica una inversión de alto impacto económico por tener lugar al principio del ciclo de vida del bosque. Los errores cometidos en la instalación del rodal pueden ser irreversibles. Una plantación exitosa fundamentalmente requiere elegir la especie adecuada para el sitio, la utilización de plantines de buena calidad y una correcta manipulación y plantación de los mismos.