Helianthus que amenazan la producción de semilla de girasol en el valle bonaerense del Río Colorado - Cantamutto, Miguel Angel; Presotto, Alejandro; Poverene, Monica; Rivas, Julio Cesar; Matarazzo, Raul Alberto; Renzi Pugni, Juan Pablo (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2025)
En Argentina se han naturalizado cuatro especies de Helianthus originarias del centro de los EEUU. Entre ellas, H. annuus annuus y H. petiolaris son dos anuales que han invadido la región central de Argentina donde muestran un intenso flujo génico con el cultivo de girasol H. annuus var. macrocarpus. El patrón de migración, descripto en varias escalas de análisis, sugeriría que el valle bonaerense del Río Colorado (VBRC) es vulnerable a la invasión por ambas especies. Si ello ocurriera, la producción de semilla híbrida de girasol se vería perturbada, dado que fecundan al cultivo y generan plantas fuera de tipo que podrían originar poblaciones ferales a partir del empleo de semilla contaminada. Para evitar este escenario se alerta sobre esta situación a las personas implicadas en la cadena de producción de semilla. Se realiza una breve descripción de la capacidad invasora de las especies, el análisis de riesgo de invasión y una propuesta de medidas preventivas para evitar la colonización del agroecosistema del VBRC, incluyendo la descripción de los taxones de interés.