Delimitación de ambientes en establecimientos agropecuarios sudoeste bonaerense (SOB) - Pizarro, María José; Labarthe, Federico Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2025)
La explotación agropecuaria tradicional consideraba a los campos agroganaderos como homogéneos, con lo cual su manejo desconocía la variabilidad espacial y temporal de la topografía, cobertura/uso del suelo, características edáficas y climáticas ni el análisis de las causas de esa variabilidad (Manual de agricultura de precisión, 2014). Delimitando unidades cartográficas que representen ambientes, a una escala local (1:50.000 a 1: 25.000), reconocemos la compleja realidad biofísica de los terrenos bajo estudio que desborda límites y clasificaciones estrictas. El uso de la teledetección bajo un entorno SIG, apoyándose sobre información a campo, nos desvela fisionomías y estructuras reales que de otra manera serían difíciles de detectar (Bonvissuto, Pizarro, et. al. 2017). Los sistemas productivos que nos competen se encuentran en el área de influencia de la EEA INTA Bordenave, en el SOB, conformada por los partidos de Tornquist, Saavedra, Puan, Cnel. Pringles, Cnel. Rosales, Bahía Blanca. El objetivo de este trabajo es dar respuesta concreta a productores del SOB tendiente a mejorar el manejo de sus actividades agrícola-ganaderas, adquiriendo el conocimiento de esta variabilidad utilizando tecnologías SIG y teledetección.