Reporte de infestación por Tunga penetrans (Orden: Siphonaptera) en un canino doméstico de un área rural de Salta, Argentina = Report of infestation by Tunga penetrans (Order: Siphonaptera) in a domestic canine (Canis familiaris) from a rural area of Salta, Argentina - Tolaba Carrillos, Mariana Gisela; Copa, Griselda Noemi; Olmos, Leandro Hipolito (Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, 2025)
Se describe un caso de infestación por Tunga penentrans en un canino de un área rural de la ciudad de Salta (Argentina), con el fin de aportar información a la epidemiologia de esta enfermedad a nivel regional. Se recibió en el laboratorio una muestra de piel de un canino mestizo de tres años de edad que mostraba dolor al caminar. En la parte ventral de la almohadilla plantar del miembro izquierdo delantero presentaba un engrosamiento de forma nodular de coloración clara en su periferia con un centro puntiforme de color más oscuro. En el estudio parasitológico se demostró que se trataba de una infestación por T. penetrans. Este reporte se suma a la información ya disponible en la provincia; sin embargo, es la primera documentación de esta presentación en caninos a nivel regional y en un ámbito rural.