Características de los engordes vacunos en Patagonia - Tejeda, Edgardo Oscar (EEA Valle Inferior, INTA, 2025)
A partir de la declaración en 2013 de la región norpatagónica como zona libre de aftosa sin vacunación y con reconocimiento internacional, se produjeron cambios notables en la producción ganadera. Los sistemas predominantes eran de cría tradicional en secano, de invernada corta en zonas de riego y la región “exportaba” principalmente terneros que no tenían capacidad de engordar y en menor medida vacas de descarte, hacia el norte de la barrera zoosanitaria del río Colorado. Como consecuencia del cambio sanitario, la región patagónica pasó a tener un estatus sanitario único con lo cual se expandió el mercado regional de carnes. Estos cambios impulsaron en la norpatagonia una mayor integración de los sistemas de cría extensiva con los sistemas intensivos de recría y engorde bajo riego y se multiplicaron los engordes a corral principalmente, aunque no exclusivamente, en las zonas de riego.