Monitoreo de taladrillo de los frutales en el sur de Mendoza - Serquera, Omar; Farre, Esteban; Daniele, Martin Juan; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Picca, Cecilia Nelida (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2025)
En el sur de Mendoza se encuentra el principal polo productivo de ciruela industria del país. Con 12.424 ha cultivadas con ciruela industria, 410 secaderos de fruta (con una capacidad total de secado 93.153 toneladas) y 11 empresas exportadoras que elaboran y comercializan ciruelas deshidratadas tiernizadas. Los escolítidos o taladrillos de los frutales son coleópteros que taladran los árboles generando orificios y galerías en el interior del tronco, afectando la circulación de agua y nutrientes en el vegetal.