El dilema de la cosecha y los precios - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2025)
La cosecha de maíz avanza sobre más de un cuarto de la superficie mientras la de soja supera 5 % del área. Como era de esperarse los precios sufrieron presión bajista, pero no solo por el inicio de una proyectada buena cosecha, sino también por las fluctuaciones del tipo de cambio oficial tras la salida del cepo. Normalmente a cosecha suelen venderse volúmenes necesarios para cubrir compromisos y pagos, y se analiza la importancia de postergar ventas en la medida que el mercado ofrezca expectativas alcistas hacia adelante. Este año se ve marcado por la quita del cepo y rección cambiaria contraria a lo que la historia vaticinaba, no hubo una gran devaluación, por el contrario, luego de un salto devaluatorio del 11 % luego de salir del cepo, el tipo de cambio se retrotrajo a niveles muy cercanos a los previos a la salida del cepo, marcando apenas 2 % de devaluación las últimas dos semanas.