Impacto de las diferencias genéticas en la susceptibilidad al escudete negro en trigo pan (Triticum aestivum l.) bajo condiciones predisponentes durante el llenado de grano - Bayugar, Celina; Di Pane, Francisco (Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2025)
El escudete negro es un oscurecimiento que abarca al embrión y en ocasiones se pueden desarrollar en el pliegue del endosperma. Esta enfermedad es producida por varias especies de hongos: Helminthosporium, Fusarium spp, Alternaria spp, Penicillium spp, Curvularia spp entre otros. Es un problema porque puede disminuir el porcentaje de extracción de harina y afectar la sémola de trigo candeal El momento de penetración e infección al grano en crecimiento no está del todo determinado pero las condiciones ambientales son determinantes para que en distintas condiciones de temperatura y humedad. Alta humedad o lluvia de antesis hasta grano pastoso, alta disponibilidad de nitrógeno, riego excesivo en llenado de granos generalmente están asociadas con altos niveles de la enfermedad. Se analizaron 4 épocas de la RET de trigo pan en el año 2024/45 de la CEI Barrow en donde se tenía en cada época una réplica sin y con fungicida. En ambos ensayos se aplicó fungicida (fluxapyroxad, epoxyconazole y pyraclostrobin) a 3 repeticiones y 3 sin aplicación. Se hizo un conjunto de cada tratamiento y un recuento visual de escudete negro clasificándolo en 3 niveles de severidad. Los materiales de ciclos largos (1° y 2° época de la RET), presentaron valores de granos enfermos totales comprendidos entre el 26% y 2%, siendo en promedio los materiales con menor severidad de escudete negro, siendo Laurel, Baguette 820, Basilio, IS Tero, SY 134, MS INTA MDA B 324 y RGT Borsalino las variedades con mejor comportamiento en cuanto a sanidad. Para los materiales de ciclos intermedios (2° y 3° época de la RET), los porcentajes de granos enfermos totales fluctúan entre el 33% y 6% mientras que, para aquellos materiales de ciclos cortos (3° y 4° época de la RET) los porcentajes se encuentran comprendidos en el rango de 36%-6%. Los resultados indicarían la existencia de diferencias genéticas entre los cultivares pudiendo reducirse la severidad a través de mejora genética. Además, el uso de fungicida foliares podría reducir la severidad en algunas condiciones y momento fenológicos del cultivo, aunque no pudo demostrarse en el presente trabajo.