Crecimiento inicial de 13 clones de álamo en el Valle Medio del río Negro - Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal (Comisión Nacional del Álamo (CNA), 2025)
La introducción de nuevos clones en el cultivo comercial de álamos permite minimizar los riesgos de epifitias y ajustar la eficiencia productiva con las exigencias del mercado hacia productos de mejor calidad. El cultivo de esta especie en los valles irrigados del norte de la Patagonia estuvo históricamente relacionada con la producción agrícola. Las barreras naturales disminuyen la velocidad de los fuertes vientos característicos y para su implantación se utilizan clones de Populus nigra L. como el ‘Itálica’, el ‘Chile’ o el ‘Jean Pourtet’. Su madera se utiliza en la confección de envases y embalajes para el transporte de productos frutihortícolas. Sin embargo, las escasas forestaciones en macizo producen madera rolliza de mejor calidad que la proveniente de las cortinas rompeviento, utilizándose clones de Populus x canadensis Moench., destacándose el ‘I-214’, el ‘I-488’, el ‘Conti 12’ y el ‘Guardi’. En el año 2008 se instaló en la localidad de Pomona, Provincia de Río Negro, un ensayo comparativo de 13 clones de álamo con el objetivo de ampliar la disponibilidad de material base adecuado para aumentar la diversidad genética del cultivo. Se probaron seis clones de P. x canadensis Moench. (‘Triplo’, ‘Ragonese 22 INTA’, ‘Pangui’ -INTA Alto Valle E741/86-, ‘Pudú’ -INTA Alto Valle E743/86- y los testigos ‘Conti 12’ e ‘I-214’), seis clones de P. deltoides Marsch. (‘Harvard’, ‘Onda’, ‘Stoneville 67’, ‘Carabelas INTA’, ’20-82’ y ‘C-657’) y un clon de P. xcanescens. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con 15 repeticiones y parcelas monoárbol. Para la instalación se utilizaron barbados de un año de edad que se plantaron con un distanciamiento de 3 m entre filas y 2 m entre plantas. Los resultados preliminares para la variable Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) luego de dos años de crecimiento mostraron diferencias significativas entre los clones, destacándose entre los de mayor crecimiento: ‘I-214’, ‘Triplo’, ’20-82’, ‘Ragonese 22 INTA’ y ‘Conti 12’. Los nuevos clones seleccionados en la región “Pangui” y “Pudú” presentaron un buen crecimiento inicial, con valores similares a ‘Conti 12’. La temprana edad a la que se realizó esta primera evaluación no permite realizar inferencias sobre la productividad futura. Sin embargo, los resultados obtenidos son promisorios y alientan a la instalación de una red de ensayos clonales en diferentes sitios para estudiar la interacción genotipo x ambiente y de ese modo seleccionar el material más adecuado para cada condición de sitio.