Innovaciones en especies forrajeras en Argentina = Innovations in forage species in Argentina - Mattera, Juan; Tomas, Maria Andrea; Re, Alejo Esteban; Grimoldi, Agustin Alberto (Asociación Argentina de Producción Animal, 2025)
Las especies forrajeras sembradas en Argentina ocupan una elevada superficie demostrando la importancia de estos recursos en la producción animal. En las últimas décadas se ha evidenciado un corrimiento hacia regiones extrapampeanas y ambientes con mayores limitaciones, determinando una mayor diversidad de ambientes en cuanto a clima y suelo. Esta situación de contexto determina la necesidad de contar con innovaciones desarrolladas regionalmente para lograr una mejor aptitud de los recursos forrajeros. Las innovaciones en especies y cultivares forrajeros presentadas en este número especial responden a dicho desafío: disponer de alternativas forrajeras adaptadas para ambientes con características específicas. Se incluyen especies forrajeras innovadoras para un gradiente de ambientes en cuanto a temperatura y condiciones de humedad; desde la Patagonia al norte de la Argentina, pasando por condiciones áridas y semiáridas. Las especies pueden proveer otros servicios además del aporte de producir forraje de adecuada calidad, como ser la restauración de ambientes naturales, la cobertura y la fijación biológica de nitrógeno. Si bien las innovaciones presentadas tienen un diferente grado de avance en el proceso de desarrollo de la especie y cultivares, las mismas se hayan cercanas a su inclusión en los sistemas productivos, lo cual resulta un aporte interesante de este número especial como información de base de cada especie. El objetivo de este número especial es presentar avances sobre el mejoramiento genético, la evaluación y el manejo agronómico de nuevas especies forrajeras perennes con características destacadas, dos gramíneas y una leguminosa, respectivamente: a) trichloris (Leptochloa crinita), b) coirón blanco (Festuca pallescens St. Yves (Parodi)) y c) sainfoin o esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.). Estas innovaciones requerirán acciones vinculadas a etapas más avanzadas de los programas de mejoramiento como la producción de semillas, la comercialización, difusión y transferencia para asegurar la adopción apropiada en los sistemas productivos.