Virosis en cultivares de la Red de Ensayos de Trigo (RET) conducida en INTA Marcos Juárez durante la campaña 2024 - Gómez Montenegro, Brenda Emiliana; Giolitti, Fabian; Martino, Julia Andrea; Pozzi, Elizabeth Alicia; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Rodriguez, Sandra Monica; Alemandri, Vanina Maria (IPAVE - CIAP, INTA, 2025)
El siguiente informe presenta un estudio sobre la incidencia y severidad del virus del mosaico estriado del trigo (Wheat streak mosaic virus, WSMV) en cultivares de trigo evaluados en la Red de Ensayos de Trigo (RET) en la EEA INTA Marcos Juárez durante la campaña 2024. Se identificó la incidencia del virus a partir del análisis serológico (DAS-ELISA) en muestras foliares tomadas en estado Z3.9. Se utilizó una escala de severidad de síntomas de seis niveles (Langham, 2009). Los resultados evidenciaron una variabilidad entre cultivares, destacándose altos niveles de incidencia y severidad en cultivares como 765, ACA 308 y Baguette 324, con incidencias superiores al 50%. En contraste, el cultivar Catalpa no presentó infecciones. Dado que el virus y su vector no pueden ser controlados químicamente, se recomienda el uso de prácticas culturales y selección de cultivares tolerantes como estrategias de manejo.